Les Ignorants en bande dégustée – 160909

Nous nous retrouvons au restaurant le Saint-Pierre où nous avons privatisé la terrasse par cette jolie soirée de fin d’été.

C’est une journée feuille virant aux fleurs pour cette dégustation de vins biodynamiques dont les thèmes sont tirés de la bande dessinée “Les Ignorants” d’Étienne DAVODEAU.

Au menu ce soir :

TARTARE DE SAUMON & CARPACCIO ST JACQUES
TRAVERS PORC de 6 H
FINANCER ABRICOT CRÈME PATISSIERE

Et pour les vins :20160910_135931

MELARIC – SAUMUR EFFERVESCENT – 2007

La couleur est or presque ambrée.

Jolie puissance. Arômes de lies persistantes, noix & muscade. La bulle et l’acidité ont presque disparu mais c’est intéressant de gouter un saumur de bientôt 10 ans.

LE THÈME : LA BD “LES IGNORANTS

BRUNO ROCHARD – VIN DE FRANCE – MOQUE SOURIS 2014

Robe jaune pale. Arôme d’agrumes fins type yuzu très délicat, grosse minéralité qui se fait sentir en bouche par une finale acide & saline de bon aloi sur l’entrée.

La fin est un peu fluette, le vin n’est pas hyper démonstratif mais devrait évoluer dans le bon sens.

LE THÈME : LE CLASSEMENT DES APPELLATIONS

COMTES LAFON – MACON CHARDONNAY – CLOS DE LA CROCHETTE 2014

La robe est plus marquée sur le jeune citron légèrement dorée. Le vin se livre avec plus de facilité et de gourmandise sur des notes beurrées de fruits blancs et de zeste d’agrume. Beau potentiel et plaisir déjà immédiat.

LE THÈME : LA BIO ET LA BIOD C’EST QUOI ET C’EST POUR QUI ?

ROC ANGLADE – BLANC – VIN DE PAYS DU GARD 2013

Il est difficile d’imaginer un vin de 2013 tant la couleur est déjà marquée par l’évolution. Alors oui, on a une trace d’oxydation de pomme blette mais celle ci n’est rien a coté de puissance minérale qui se livre alors.

N’est-ce pas dommage qu’un vin bio soit marqué sur les hydrocarbures  me dit-on pour blaguer 😉

En bouche acidité et puissance se mêle pour une sensation de feux d’artifice dont nous parviennent les effluves de pierre à fusil après la mise à feu !

Certains sont passés à coté mais c’est vraiment mon type de came..

LE THÈME : LA BIOD, LES PRÉPARATIONS, LE TRAVAIL DES SOLS

CHÂTEAU MANGOT – MARMOT – 2015

Robe sombre violine comme de l’encre.
Desservi par l’ordre de dégustation, ce vin – qui n’a d’autres prétentions que de passer un bon moment entre amis autour d’un vin de bistronomie – ne s’en sort malgré tout pas si mal.

Un 2015 élevé en cuve à majorité merlot. Bien mûr avec des tannins gras et roulés nous amènera beaucoup de plaisir néanmoins.

LE THÈME : LE RÔLE DU SOUFRE

DA ROS ELIAN – COTES DU MARMANDAIS – CLOS BAQUEY – 2011

La révélation de la soirée. Peut être parce que l’appellation ne promettait pas grand chose, c’est une bonne surprise.

La robe grenat montre un début d’évolution.

C’est un vin très soyeux et facile d’accès avec un beau volume en bouche pour en faire un compagnon idéal pour un plat mijoté (bourguignon par exemple).

Les épices de la viande ont cependant raison de sa finesse. Le vin suivant lui donnera plus de répondant :

LE THÈME : LEVURES INDIGÈNES Vs LEVURES INDUSTRIELLES OU L’ÉLOGE DE LA LENTEUR

MAS DE LIBIAN – COTES DU RHÔNE – CALADE – 2013

La robe est sombre (la nuit tombe) et le nez est plus musqué que le précédent. En bouche, un peu plus de mâche également mais les tannins sont assez veloutés malgré tout avec une finale épicée sur le jardin méditerranéen.

LE THÈME : LE TRAVAIL DES SOLS – LE RÔLE DU CHEVAL

DOM. DE SOUCH – JURANÇON MOELLEUX – MARIE KATELIN – 2013

C’est tout jeune mais les amoureux de la douceur sont conquis par cette tension en finale qui amène de la fraicheur sur ce plaisir abricoté.

LE THÈME : BOUCLONS LA BOUCLE ET PASSONS DE LA BD AU CINÉMA AVEC MONDOVINO ET YVONNE HEGOBURU

Belle soirée de rentrée !