Pourquoi accorder les vins et les mets ? Pour amplifier les saveurs des plats et donner au vin un contexte lui permettant d’offrir encore plus de plaisir.
Un bon accord doit respecter certaines règles. Parmi les grands principes, une connivence des saveurs (plats légers, vins légers), une complémentarité des terroirs (escargots et vins blancs de Bourgogne) et une proximité de budget (à grand plat, grand vin).
L’essentiel étant de choisir le vin qui vous fera plaisir, nous vous proposons ci-dessous quelques exemples d’accords de saison.
Si vous souhaitez tout savoir sur les accords et apprendre en vous amusant, participez à l’atelier des saveurs.
Vous préparez un plat et ne savez pas avec quel vin l’accompagner ? N’hésitez pas à venir nous demander conseil, nous sommes là pour cela !
Les derniers accords validés par nos [gentils et gourmands] clients :
Les accords régionaux
Sud Ouest
Ossau-Iraty
Les recettes de saison :
Assiettes de Saison : l’Été
Assiettes de Saison : le Printemps
Assiettes de Saison : l’Hiver
Assiettes de Noël
Assiettes de Saison : l’Automne