Spirits in the Sky # 6

Soirée Whisky du vendredi 13 avril 2018

En hommage à nos amis irlandais, le Clontarf 1014 souvenir de la bataille historique.

Un joli nez de malt, de vanille et de notes boisées. en bouche c’est plus banal avec le coté charbonneux du fut de bourbon en finale. Malgré tout un bon rapport qualité / prix autour de 30 € (servi avec du pain aux noix et pomme) …

Avec Cotswolds, on entre dans une autre gamme, l’un des premiers whiskies anglais : assez huileux très fin et percutant malgré tout avec ses 46° très beau bébé (servi avec un jambon de pays bien gras = accord parfait)

Vient le tour du GlenGarioch 12 ans à 48°, une version revisitée récemment : Beaucoup d’arômes dans celui ci, du fruit des fleurs du malt et une bonne tenue en bouche (servi avec un parmesan = bon accord).

On monte en gamme encore avec le Benromach 15 ans à 43° : Très moelleux, finement boisé avec une finale légèrement épicée et fumée, dans le style fauteuil club et pub anglais, très bon (service avec un flan aux fruits, on aurait pu tester un cannelé bordelais).

En finale, le nippon Hakushu Distillers reserve qui nous propose des saveurs citronnées et mentholées tout en finesse et en harmonie. Hyper rafraichissant malgré ses 43°

Rendez-vous à la rentrée pour une prochaine soirée et fin juin pour la masterclass !