2012-2017 : 5 ans après ou le vieillissement des vins en question

C’est au Market Pub que nous posons nos affaires cette fois-ci, dans l’atmosphère feutrée du salon à l’étage.

Au menu : Duo de Saumon / Thon Rouge – Volaille forestière aux pointes d’asperges et morilles – Tiramisu Fraises & Rhubarbe

Isabelle rejoint le groupe et – hasard des choses – Nicolas nous annonce son départ vers des cieux plus cléments de la Provence à la rentrée prochaine où il échangera (assez volontiers) les blancs de Dreux contre les rosés du coin !

Le thème de la soirée : le vieillissement des vins avec clin d’œil oblige, des vins du millésime 2012 sur plusieurs régions afin d’en définir le stade de vieillissement ou évolution.

Pour rappel, l’évolution d’un vin se matérialise de manière d’abord visible : sur le bouchon, sur la couleur du vin blanc ou rouge et sa frange puis sur sa palette aromatique, les fameux arômes primaires / secondaires / tertiaires.

Quelques explications sur ce phénomène chimique d’oxydation ménagée :

Les vins élevés dans la mer : [ ICI ]

Un domaine qui pratique l’immersion au Pays-Basque : [ ICI ]

Expérience de dégustation de vins vieillis en altitude : [ ICI ]

Les vins :

LA BULLE QUI FAIT ARRIVER

Lambrusco Dolce (DOC = AOC) PETTIROSSO

Cépage : LAMBRUSCO

Région : LOMBARDIE (ITALIE)

# 1 – BRET BROS – POUILLY VINZELLES LONGEAYS – 2012

Cépage : CHARDONNAY

Moyenne d’âge des vignes : 40 ans.

Argilo-calcaire, très riche en oxyde de fer (rouge), sur Bajocien. Exposition Est, Sud-Est. 20% de pente.

Vinification & Elevage

Vendanges manuelles, Pressurage en grappes entières, 100% vinifié et élevé en pièces (fûts de 228 l) pendant 11 mois puis 6 mois de plus en cuve pour
une clarification naturelle.

# 2 – REMIZIERES – EMILIE – 2012

Cépage : MARSANNE

Moyenne d’âge des vignes : 50 à 60 ans.

Vignes plantées sur sol argilo calcaire en coteaux.

Taille en gobelet.

Pressurage sous gaz inerte pour la préservation des arômes.
Vinification en barriques : 60 % en barriques neuves, 40 % en barriques d’un vin.
Fermentation malolactique en barriques.
Élevage pendant 12 mois environ avec batonnage.

# 3 – TOUR DES GENDRES – GLOIRE DE MON PÈRE – 2012 (SERVI EN 4)

Cépage

53% Merlot
35% Cabernet Sauvignon
12% Cabernet Franc

Terroir Sol argilo-calcaire (forte proportion de calcaire) –
Marne de Castillon

Égrappage total
Pigeage
Macération longue de 30 jours avec micro-oxygénation sous marc
Fermentation malo-lactique en cuve
Élevage en fûts et foudres pendant 12 mois puis 6 mois d’élevage en cuve
Conservation sur lies avec bâtonnage
Filtration minimale, pas de collage

# 4 – MALAVIEILLE – ALLIANCE – 2012  (SERVI EN 5)

La cuvée Alliance est une sélection de grains nobles de Syrah, Grenache et Mourvèdre élevés en fûts sur 16 à 18 mois et
se distingue par sa longue garde dont la matière et la structure évoluent en fine et soyeuse élégance.

– 16 pièces de syrah poussant sur les basaltes du champ de l’Aire pour la finesse, la rondeur et l’élégance.

– 2 pièces du grenache de Mireille, la vigne personnelle de Mme Bertrand. Il apporte rondeur et fraîcheur.

– 3 pièces de mourvèdre également issues des basaltes du champ de l’Aire, en bordure d’un ruisseau où pousse le laurier qui parfumera la pruine des raisins juste avant la vendange.

# 5 – MAS KAROLINA – ENVERRE – 2012

Caroline Bonville, une fille de viticulteur Bordelais qui s’est retrouvée propriétaire du Mas Karolina, à Saint-Paul-de-Fenouillet, un bourg jadis très animé à 5 ou 6 km de Maury dans cette vallée qui s’enfonce vers l’Aude et l’Ariège, à une quarantaine de kms de Perpignan. 70 % Carignan, 25 % Grenache et 5 % Syrah

# 6 – VIN DE RHUBARBE – CRILLON DES VOSGES MICHEL MOINE 2003