Nouvelle région phare en matière de viticulture, la Loire volcanique recouvre les régions de l’Auvergne, des Côtes Roannaises, celles du Forez et Saint-Pourçain. Si ce dernier dispose d’une notoriété bien établie pour ses vins rouges et ses blancs (à base du cépage endémique Tressalier) le reste des appellations est en plein boom.
Sur des sols basaltiques (Forez) ou granitiques (Roanne) les Gamay de St Romain offrent avec le réchauffement climatique une maturité de fruit et une fraîcheur grâce à une altitude située entre 450 et 500 m.
Le savoir-faire fait le reste …
Description
Les gamays de Saint-Romain du Domaine Serol ont définitivement gagné leurs galon.
Lorsque que je demandais au sommelier star Philippe Bourguignon quel vin se devait de figurer sur une carte des vins d’un restaurant étoilé comme meilleur rapport qualité / prix, il me cita sans hésiter “les vins de Serol”.
Au départ, il y a la volonté de bien faire.
Robert Serol quitte la coopérative et décide avec ses amis de la famille Troisgros de mettre en avant le savoir-faire viticole de la région.
Stéphane rejoint son père et le domaine passe progressivement de 20 à 40 hectares avec une production à 90% de rouges et 10% de blancs.
Le cépage emblématique des Côtes Roannaises : Le Gamay de St Romain. Légèrement différent de son cousin du Beaujolais avec des grains plus petits et plus lâches (permettant d’éviter le mildou et l’oidium). Les sols de granit apportent également de la tension au fruité naturel du gamay qui pousse ici en altitude. Le domaine Serol est toujours en recherche de qualité. Aussi, son passage en bio puis en biodynamie en 2017 s’est accompagné de pratiques viti-vinicoles dans ce sens. La cuvée Eclat est réalisée partiellement grappe entière pour lui conférer un peu plus de structure, et les cuvées parcellaires Coste & Muron sont élevées en amphore.
Déjà qualifié de grand vigneron par ses pairs, Stéphane Serol est le porte étendard d’une Loire Volcanique qui a l’ambition de faire des vins de haute gastronomie. Son amitié avec les frères Troisgros n’y est peut-être pas étrangère !
Caractéristiques
Domaine | SEROL |
Cuvée | Éclat de Granite |
Pays | FRANCE |
Région | LOIRE |
Appellation | COTE ROANNAISE |
Couleur | ROUGE |
Profil | CONVIVIAL & FRUITE |
Millésime | 2022 |
Cépage (s) | GAMAY |
Accords Mets & Vins | | APERO | POISSONS | ROUGET | CHARCUTERIES | POULET ROTI | TETE DE VEAU | |
Consommation | 2022-2028 |
Contenance | 75 Cl |