CHÂTEAU MANGOT – SAINT-EMILION

Coup de Cœur

Description

1 domaine, 3 générations, 4 crus.

L’histoire de 2 frères qui bouleversent les codes de Bordeaux : Précision, innovations, expérimentations. Les Todeschini sont à la tête de ce domaine qui produit le désormais classique Château Mangot en Saint-Emilion Grand Cru

Sur St Etienne de Lisse des Saint-Emilion digestes et élégants qui donnent envie de se resservir. Peu de soufre, en chemin vers la biodynamie : Bordeaux avec une âme …

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ALTITUDE
De 45 à 89 mètres

NATURE DES SOLS
Plateau calcaire (calcosols sur calcaire à astéries) et coteaux argilo-calcaires (calcosols sur molasses du Fronsadais)

ENCÉPAGEMENT
80% Merlot – 15% Cabernet Franc – 5% Cabernet Sauvignon

AGE DES VIGNES
37 ans

DENSITÉ DE PLANTATION
5 500 à 6500 Pieds par hectare

MÉTHODES CULTURALES
Taille en guyot simple et double, travail du sol et enherbement, semis de céréales inter-rang, amendement organique, ébourgeonnage, vendanges vertes, effeuillage. Conduite du vignoble en viticulture écologique selon la Méthode Cousinié. Utilisation d’aucun herbicide, fongicide ni pesticide.

VINIFICATION / ELEVAGE
Vendanges à maturité, par zone parcellaire – Tri sélectif sur table vibrante et aérodynamique – éraflage – Macération préfermentaire à froid –… Vinification douce en cuves inox thermo-régulées durant 4 semaines…..
Elevage de 13 à 15 mois en barriques de chênes français de 225 litres….. (40% neuves)……

MISE EN BOUTEILLE
Au Château, 18 à 20 mois après la récolte..

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Caractéristiques

Domaine CHATEAU MANGOT
Cuvée MANGOT
Pays FRANCE
Région BORDEAUX
Appellation SAINT-EMILION
Couleur ROUGE
Profil FINESSE & NOBLESSE
Cépage (s) MERLOT | CABERNET FRANC | CABERNET SAUVIGNON |
Accords Mets & Vins | AGNEAU | BŒUF ROTI | CANARD | CASSOULET | CONFIT |
Contenance 75 Cl