Millésime 2014
Le cépage
Marsanne
Le sol
Les parcelles de vignes sont situées sur les communes de Charnas, Tournon et Mauves.
Nous y retrouvons les principaux éléments pédoclimatiques des grands Saint-Joseph. Une terre de granite issue de l’altération géologique, des apports éoliens pour des sols filtrants et limitants. L’altitude et l’exposition au vent (et notamment le mistral) permettent une autorégulation naturelle des ravageurs tout en apportant de la fraîcheur tout au long de l’été. Ces cinétiques de maturation, ralenties, offre à “Granilites” un potentiel de fraîcheur, de minéralité et de tension particulièrement intéressant.
Les vendanges
Manuelles, temps sec et ensoleillé le 28 septembre.
La vinification
Le pressurage est direct en vendange entière, suivi d’un débourbage à froid de 48 h.
Les fermentations sont réalisées en fûts de 600 litres en levures naturelles.
L’élevage
Élevage de 10 mois en fûts, avec un bâtonnage des lies pendant les 2 premiers mois.
Volume d’alcool
13,5%