Bye Bye Nico

C’est dans le jardin de Benoist que se déroule cette session.

La météo est clémente et les cieux sont dégagés. C’est la dernière session de la saison et la dernière pour Nicolas A. qui se trouve muté dans une région nettement moins attractive que le drouais : La Provence !

Le repas est préparé et servi par JL BULION de BULION TRAITEUR.

Le thème est donc (par binôme) les coups de cœur des vins de la cave AU GRÉ DU VIN, le point commun de toute l’assemblée.

Une fois la larmichette versée pendant le discours, le champagne est servi pour faire venir les retardataires, il s’agit de :

Champagne HURE cuvée Invitation Montagne de Reims Pinot Meunier 45% Noir 40% Chardo 15%

Entrée en matière réussie pour ce champagne estival tout en légèreté et convivialité.

1er plat : Escalopes de foie gras poêlé, chutney de pommes, crème balsamique

Dom. LA CROIX MONTJOIE cuvée La Voluptueuse 2014.

La couleur nous porte vers un jaune or. Au nez de la cire des agrumes rôtis la bouche est ample et le foie gras fond en pâmoison. B+

2ème plat : Cannelloni de Gambas dans sa robe de Sarazin

Les Granilites 2014 Saint-Joseph Blanc Chapoutier.

Dans un tout autre style, le Saint-Joseph se montre plus réservé mais un peu plus tranchant. Il ne se livrera qu’avec un peu de temps et un peu de peine malgré l’approbation de notre hôte : Ah l’hôte !. B-

3ème plat : Cassolette de crevette sauvage, filet de sole, saumon, crème homardine et légumes croquants

Kirchberg Grand Cru 2013 Louis SIPP.

Au nez c’est riche d’agrumes avec des notes terpéniques qui enrichissent son profil aromatique. Belle fraicheur,  Beau vin. B+

4ème plat : Mini cocotte cèpes, quenelle et ris de veau

Pic Saint-Loup Château de Lancyre 2012

Je n’ai pas pris de notes et ce vin est passé plus discrètement que les autres. A revoir

5ème plat : Brochette de veau confit au citron

Mas Cal Demoura 2014 Infidèle Terrasses du Larzac

Depuis 4 ans que je les bassine avec cette région et cette appellation, je suis content après le Pic Saint-Loup de retrouver 2 Terrasses du Larzac à la suite. Ce 2014 est joliment fruité avec des épices douces de la réglisse et des tanins caressants. Joli B+

Bien que carafé depuis 3 heures, Le Montcalmes 2013 se montre plus “sauvage” avec quelques notes d’animalité, un jus sanguin qui n’est pas pour me déplaire. En bouche c’est délié. C’est peut-être le plus de ce vin sur le précédent, une finesse de tanins sans égal dans la région : Grand Vin en devenir. Il faut que j’en garde quelques unes  … A –

6ème plat : Sablé breton, tartare de fraise et crème pistache

Effectivement la bouteille est jolie, mais son contenu l’est tout aut(r)ant [joke]. C’est un Ratafia de Champagne à base de Pinot Noir du domaine MOUZON-LEROUX, l’un des p’tits nouveaux de la cave : La bouteille ne fait qu’un pli c’est plutôt bon signe !

C’est sur une note sucrée, à base de Pinot Noir que l’on tourne une page du club de dégustation en rendant un hommage à Nicolas prénom d’amateur de vin s’il en est.

Et parce que même GREY’S ANATOMY continue sans le docteur MAMOUR, le club continue et vous donne rendez-vous en septembre pour la session de rentrée.

Le thème : Battles ou le duel de 2 vins de même appellation, même millésime chez 2 producteurs différents.

Pour participer aux soirées dégustations, renseignements à la cave ou par téléphone : 02.37.46.12.20.