Les gascons se marrent – 160226

Pays de cocagne et de la bonne humeur, le sud-ouest sait délivrer des vins faciles et agréables mais peut également rivaliser avec des régions plus réputées – en aval de la Dordogne par exemple – pour ce qui est des grandes cuvées.

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CRÉDIT PHOTO CHRISTINE DUVAL

Nous sommes réunis chez Minute Cocotte où Claire et Charles (et leur équipe) incarnent par leur sens de l’accueil cet esprit sud-ouest.

Au groupe habituel, viennent se joindre Francisco et Christophe, pour une dégustation en jour racine aie ! 😉

L’introduction est faite avec le Domaine PLAGEOLES par un Gaillac en Méthode traditionnelle, cépage Mauzac.

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Cette même cuvée goutée sur le millésime 2013 se présentait très différemment la dernière fois. Ici le grillé et les arômes de levure prennent le pas sur les arômes de fruits. Ça reste agréable mais il lui faudrait encore un peu de temps pour digérer son élevage. A REVOIR

L’entrée arrive sous la forme d’un suprême de volaille sauce agrumes sur tartine avec tomate et salade.

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Le mariage avec le côte de Duras blanc la ” Pie Colette ” de MOTHES LE BIHAN fonctionne très bien. Le vin est sec et vif dans le registre agrume (pomelos) avec une pointe de salinité en finale peut être amenée par les 15% de Chenin qui viennent élancer la rondeur du Sémillon 50% et compléter l’acidité du Sauvignon 35%. BIEN

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La bouteille suivante est un pirate puisqu’il s’agit d’un Saint-Joseph Blanc “Les Granilites” de CHAPOUTIER en 2014. On joue là dans un autre registre : Le nez se dévoile progressivement comme un joli bébé qui se réveille, c’est du jus de caillou, silex / granit ? C’est Granit pour Carole et elle a raison ! En bouche c’est assez fermé mais le fond de verre gardé jusqu’à la fin laisse entrevoir un avenir prometteur d’une intensité et d’une densité à peine croyable, c’est beau. Rendez-vous dans 4 ou 5 ans ! TRÈS BIEN / EXCELLENT

Premier rouge de la soirée avec ce Marcillac 2014 du Domaine CROS cuvée “Lo Sang Del Pais”.

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C’est un vin de copain idéal en été sur le Barbecue avec des brochettes ou une ratatouille. 100% Fer Servadou typique du sud-ouest, il développe des arômes de cassis et de poivron. Ces 2 notes aromatiques sont caractéristiques du cépage Fer Servadou : Ce sont des arômes primaires. Le vin est élevé en cuves inox thermorégulées pour préserver la fraicheur et le fruit. BIEN

Le second rouge est tout aussi facile d’accès et d’une grande buvabilité. Il joue la carte de la cerise au kirch avec là encore quelques arômes végétaux et des épices (poivre).

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C’est un Fronton du Domaine PLAISANCE cuvée “Thibaut de Plaisance” en 2012. Assemblage de Negrette et de Syrah avec élevage en fût de 1 ou 2 vins. BIEN

Le plat arrive c’est un sauté de veau aux truffes et aux mougettes (haricots blancs) miam on se régale !

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Le 3ème rouge est un Vin de France de la région de Bergerac domaine LESTIGNAC cuvée “L’Ancestral”  2011. Le nez offre un peu de réduction mais le vin se laisse amadouer gentiment et offre un caractère plaisant en fraicheur et gourmandise avec des tannins d’une grande finesse, c’est bien fait avec une vraie personnalité. 90% Cabernet Franc et 10% Merlot dans le sud-ouest on sait faire dans la finesse que diantre ! TRÈS BIEN

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En accord parfait avec le plat, le côte de Duras Rouge de MOUTHES LE BIHAN cuvée “Les Appentis” 2010, offre une version plus classique du sud ouest avec un assemblage Merlot 60% / Cab. Franc 20% / Cab. S. 10% et Malbec 10% très bien réalisé. On y retrouve du fruit rouge et notes cacaotées qui en feront un compagnon idéal des viandes rouges grillées. BIEN

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On termine la série des rouges par un infanticide avec ce Cahors 2013 de COSSE-MAISONNEUVE cuvée “Marguerite”. Là encore le sud ouest se fait dentelle avec une Marguerite encore fermée mais dont la texture et la puissance nous invite au recueillement. C’est incroyablement fin en bouche malgré une jeunesse insolente. Cette cuvée goutée le mois dernier sur le salon Renaissance m’avait laissé pantois. Ce soir encore je t’ai beaucoup aimé Marguerite [ et rien à voir avec Duras cette fois-ci ] 😉 TRÈS BIEN / EXCELLENT

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La série de ce soir se termine sur un Jurançon de CAMIN LARREDYA “Au Capceu” 2012. Cette cuvée de vendange tardive de Petit Manseng et ses 350 grammes de sucre par litre reste fraiche et équilibrée grâce à une belle acidité. La bouche est ample mais délicate sur des notes de fruits exotiques et de figues séchées. BIEN

L’accord avec le moelleux à l’ananas est un pur régal !

Rendez-vous en mai pour la prochaine session dédiée aux vins de Loire.

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