Vins du Monde

Soirée Club dégustation sur le thème “Les Vins du monde “. Menu composé par Jessy #Barbulée traiteur http://barbulee-traiteur.com/receptions/ :

# 1 – BELGIQUE – Domaine Entre 2 Monts – Pinots – 2017

sur Chèvre au Yuzu du Relai du Gout

Joli nez très aromatique en bouche c’est (forcément) très sec avec une belle acidité

Note : YCO : B+  / H-NG : TB

# 2 – UN PIRATE – Château de Beaucastel – ChateauNeuf du Pape Vieilles Vignes – 2012

sur Chèvre aux fleurs Givernois du Relai du Gout

Aromatique hyper complexe avec du miel du curry des épices – Grosse persistance en bouche avec beaucoup d’équilibre. Un vin pour célébrer les 5 ans de la cave et un joli cadeau d’anniversaire !

Note : YCO : TB+  / H-NG : EXC

# 3 – NOUVELLE ZELANDE – MOHUA – Sauvignon blanc Malborough – 2015

sur Risotto

Un pamplemousse qui vire aux fruits exotiques. Simple mais bel accord avec le risotto.

Break avec un Ceviche d’Églefin (Haddock quand il est fumé).

Note : YCO : B  / H-NG : TB

# 4 – AUTRICHE – Leithner Thomas – Zweigelt – 2012

sur Brebis à la feuille de cerisier du Relai du Gout

Joli fruit cerise burlat croquante avec un joli jus et une belle fraicheur – idéal sur les charcuteries et très bon accord avec le fromage.

Note : YCO : B+  / H-NG : TB

# 5 – ITALIE > SICILE – Domaine Gulfi – Rossojbleo – 2016

Seul

Encore un vin de fruit assez léger avec – pour un vin aussi sudiste (Syracuse) beaucoup de fraicheur et un grain assez fin (pour un Nero d’Avola).

Note : YCO : B  / H-NG : B

# 6 – AUSTRALIE – Heartland – Langhorne Creek  Shiraz – 2014

sur Poulet au Curry

Assez variétal mais plus frais que dans mon souvenir.

Note : YCO : M+  / H-NG : TB

# 7 – AF. DU SUD – Springfontein Walker Bay Pinotage – 2013

sur Brochettes de canard marinées.

Beaucoup de directions pour ce Pinotage, du fruit, des épices, un côté animal mais une belle suavité en bouche. Par rapport au 2012 le bois (14 mois de barriques FR et US) est encore présent mais il devrait se fondre d’ici quelques mois…

Note : YCO : B+  / H-NG : EXC

# 8 – PAYS BASQUE – Iranja Vin Orange de Camin Larredya  – 2015

sur Foie Gras

Notes de quinquina de miel d’acacia et de gelée de coing. Légère sucrosité et bel accord sur le foie gras mais c’est un vin original et qui divise !

Note : YCO : B+  / H-NG : NN

# 9 – ITALIE -Lambrusco Dolce Petirosso  – NM

sur un moelleux au chocolat et son coulis de mangue

Note : YCO : NN  / H-NG : NN

S’ensuit une belle série d’eaux de vie de fruits dont un Limoncello maison par Jean-Pascal (avec l’aide de Alain) parfait pour finir cette belle soirée d’été !

Rendez-vous à la rentrée …