Le Calvados, c’est la distillation du cidre. Le cidre, c’est un jus de pommes (et poires pour l’Auge et le Domfron) fermentées.
L’appellation Calvados compte en fait 3 sous appellations : AOC Calvados, AOC Calvados Pays d’Auge et AOC Calvados Domfrontais 1- Le « Calvados » (70 % de la production) a une aire d’appellation qui recouvre une large partie de la Basse-Normandie et quelques communes aux confins de la Mayenne, de la Sarthe, de l’Eure et du pays de Bray en Seine-Maritime. 2- Le « Calvados Pays d’Auge » (29 % de la production), issu des sols de coteaux argilo-calcaires du Pays d’Auge, est le résultat d’une double distillation (alambic à repasse). 3- Le « Calvados Domfrontais » (1% de la production)a pour origine des sols schisteux et granitiques du massif armoricain, plus humides, très riches en poiriers. Au minimum 30% des poires à poiré sont introduites dans le cidre à distillation. Ce calvados est obtenu par simple distillation.
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