Description
Cépage 100 % Viognier.
Vignoble Cette cuvée est issue de l’assemblage de cinq terroirs différents de l’appellation (Jeanraude, Verlieu, Peyrolland, Sainte Agathe et Bassenon).
Les expositions varient de sud à sud-est sur des coteaux escarpés surplombant le Rhône.
Les densités de plantation sont élevées, 9 000 pieds/ha, et tout le travail est manuel.
Terroir : Sol granitique, sableux, peu fondé.
Vinification : Toutes les parcelles sont récoltées manuellement et vinifiées séparément.
Après pressurage les moûts sont débourbés sévèrement. La fermentation alcoolique à basse température est lente et la fermentation malolactique est complète.
Élevage 10 mois en barriques de 225 l dont environ 10 % de bois neuf.
Degré alcoolique 13 % vol.
Nombre de bouteilles 5 000 bouteilles.
Dégustation [officiel ] : D’un nez élégant où se détachent des notes d’agrumes, la bouche offre une belle sapidité rendant l’ensemble très digeste.
Caractéristiques
Domaine | PILON JULIEN |
Cuvée | LONE |
Pays | FRANCE |
Région | RHONE |
Appellation | CONDRIEU |
Couleur | BLANC |
Profil | FIN & AROMATIQUE |
Millésime | 2019 |
Cépage (s) | VIOGNIER |
Accords Mets & Vins | |SUCRE-SALE | THAï | EXOTIQUE | ECREVISSE | HOMARD | LANGOUSTE | RISOTTO | SAINT-PIERRE | BAR | |
Consommation | 2021-2030 |
Contenance | 75 Cl |