Domaine JOSMEYER – Alsace

JOSMEYER Le “Kottabe” Riesling 2022.

Le domaine :

Domaine familial de 28 Hectares crée en 1854 et situé à Wintzenheim près de Colmar, Josmeyer (Contraction de Joseph Meyer l’un des ancêtres) se convertit en bio en 2000 puis à la biodynamie.

A sa tête, deux sœurs, Céline et Isabelle Meyer qui sont le cœur et l’âme de ce domaine qui allie précision et créativité.

Description

 

 

L’histoire
Jeu d’amour et d’adresse, le Kottabe, en grec Kottabos, était pratiqué lors des banquets dans la Grèce antique.

Terroir
Les raisins proviennent de parcelles de vieilles vignes du Herrenweg de Turckheim et de Wintzenheim. Situé sur le cône de déjection de la Fecht, ce terroir se caractérise par des dépôts de colluvions composés d’un substrat gravelo – sableux, d’alluvions et de cailloux. Semblable au sol de Graves, ce terroir offre des vins aromatiques, mûrs et élégants.

A la vigne
Depuis 2004, l’ensemble du vignoble est en culture biologique et biodynamique. Cette autre voie plus exigeante et qualitative permet une symbiose entre le ciel, la terre, la plante et l’homme. Cette relation étroite entre ces 4 éléments engendre un raisin noble, qui, à son tour, va donner naissance à un vin dense et équilibré à la personnalité unique.

Vinification
Récoltés à la main et pressés entiers de manière pneumatique (entre 5 et 8 heures), les raisins – exclusivement issus de l’agriculture biologique et bio-dynamique – rétrocèdent de façon naturelle leurs arômes au moût. Ils fermentent de façon spontanée sans adjonction d’enzymes ou de levures sélectionnées, et sans chaptalisation. Après une fermentation d’une durée qui varie de un à plusieurs mois, ils sont élevés sur lies fines dans des foudres centenaires en chêne jusqu’à leur mise en bouteille.

Caractéristiques

Domaine JOSMEYER
Pays FRANCE
Région ALSACE