BAUDRY BERNARD – CLOS GUILLOT – 2018 – Bt

Travailler en famille n’est jamais simple, ni dans le vin ,ni ailleurs. Matthieu et son père Bernard – qui a crée le domaine en 1975 – y réussissent plutôt bien, comme leurs différentes cuvées de Chinon : Les Granges , Grézeaux, Domaine et la Croix Boissée (en blanc et en rouge). La cuvée qui nous intéresse est celle du Clos Guillot. Particulièrement atypique qu’elle fait dire aux chinonais que le vin produit ne ressemble pas à du Chinon ! Elle s’appuie sur des vignes en coteaux près de la ville et sur des sols en strates successives d’argiles collantes (qui amène le « gras » du vin), d’oxydes de fer ( qui amènent la puissance) et de calcaires de tufs jaunes (typique de Chinon).

Les vignes plantées en 1998 sur ce coteaux, bénéficient de vents réguliers qui assèchent les feuilles et évitent les maladies cryptogamiques (mildiou, oïdium)  et permettent de conserver de l’acidité dans les vins, gage de fraicheur malgré des millésimes caniculaires comme 2018 …

Ce Chinon – différent donc –  affiche 14.3% d’alcool  mais une fraicheur qui signe son terroir.  De la puissance donc mais non dénuée d’une élégance certaine qui en font un incontournable cet été pour les amateurs    de Côte de Bœuf  et de brochette de viande (rouge) en particulier.

Prix : 22,00 EUR

Caractéristiques

Domaine BAUDRY BERNARD
Cuvée CLOS GUILLOT
Pays FRANCE
Région LOIRE
Appellation CHINON
Couleur ROUGE
Profil PUISSANT& ELEGANT
Millésime 2018
Cépage (s) CABERNET FRANC |
Accords Mets & Vins | OIE ROTIE | VEAU ROTI | CHAPON | CAILLES FARCIES | FAISAN | CIVET DE BICHE | SANGLIER |
Consommation 2021-2030
Contenance 75 Cl