DELALLE TIMOTHEE – IGP VAL DE LOIRE – LA BURETTE ROUGE

La bonne étoile a permis à Timothée Delalle de rencontrer Jacky Blot l’un des vignerons stars de Montlouis. Quand, après Une première expérience en Suisse, il cherche à s’installer à son compte en 2019, son mentor  est encore là : Timothée reprend un domaine de 8 Ha  bien entretenu avec peu de manquants (ceps manquants) qu’il va convertir en bio. Les cépages qu’il y trouve : Gamay, Cab. Franc, Grolleau (Noir et Gris) et Chenin.

Description

Sur Luisnes, sur sols de sables éoliens et de silex,  il fait des chenins  avec du volume et de la tension, élevés en fût avec travail des lies.  Il a profité d’une parcelle de vieux cabernets francs pour surgreffer des pieds de chenin afin de profiter du systèmes racinaire existant. A Fondettes, il a des parcelles  argilo-calcaires ou s’épanouissent ses Gamay.  Avec le Grolleau gris, il fait  sur 40 ares, une cuvée confidentielle de vin orange (blanc de macération).

Cet enchevêtrement de cépages (mais aussi l’hybrydation post- phylloxera) ne permet pas de revendiquer une AOP mais lui offre une liberté supplémentaire : Celle de faire un vin comme il l’aime. Avec la Burette, c’est simple, c’est un vin pour  huiler l’amitié !  Les gamay légers et frais sont assemblés avec des presses de cabernet francs pour leur donner un peu plus de volume.

Un vin de copain quoi !

Caractéristiques

Domaine DELALLE TIMOTHEE
Cuvée LA BURETTE
Pays FRANCE
Région LOIRE
Appellation IGP VAL DE LOIRE
Couleur ROUGE
Profil LEGER & FRUITE
Millésime 2016
Cépage (s) GAMAY | CABERNET FRANC
Accords Mets & Vins | RILLETTES | LAPIN | POISSONS | BLANQUETTE | BRIE |
Consommation 2023-2030
Contenance 75 Cl