La bonne étoile a permis à Timothée Delalle de rencontrer Jacky Blot l’un des vignerons stars de Montlouis. Quand, après Une première expérience en Suisse, il cherche à s’installer à son compte en 2019, son mentor est encore là : Timothée reprend un domaine de 8 Ha bien entretenu avec peu de manquants (ceps manquants) qu’il va convertir en bio. Les cépages qu’il y trouve : Gamay, Cab. Franc, Grolleau (Noir et Gris) et Chenin.
Description
Sur Luisnes, sur sols de sables éoliens et de silex, il fait des chenins avec du volume et de la tension, élevés en fût avec travail des lies. Il a profité d’une parcelle de vieux cabernets francs pour surgreffer des pieds de chenin afin de profiter du systèmes racinaire existant. A Fondettes, il a des parcelles argilo-calcaires ou s’épanouissent ses Gamay. Avec le Grolleau gris, il fait sur 40 ares, une cuvée confidentielle de vin orange (blanc de macération).
Cet enchevêtrement de cépages (mais aussi l’hybrydation post- phylloxera) ne permet pas de revendiquer une AOP mais lui offre une liberté supplémentaire : Celle de faire un vin comme il l’aime. Avec la Burette, c’est simple, c’est un vin pour huiler l’amitié ! Les gamay légers et frais sont assemblés avec des presses de cabernet francs pour leur donner un peu plus de volume.
Un vin de copain quoi !
Caractéristiques
Domaine | DELALLE TIMOTHEE |
Cuvée | LA BURETTE |
Pays | FRANCE |
Région | LOIRE |
Appellation | IGP VAL DE LOIRE |
Couleur | ROUGE |
Profil | LEGER & FRUITE |
Millésime | 2016 |
Cépage (s) | GAMAY | CABERNET FRANC |
Accords Mets & Vins | | RILLETTES | LAPIN | POISSONS | BLANQUETTE | BRIE | |
Consommation | 2023-2030 |
Contenance | 75 Cl |