Yves Ricôme et sa fille Anaïs Exploitent les 33 Ha du domaine situé à Montagnac près de Sète et des étangs de Thau. Après ses études et ses expériences En Nouvelle-Zélande, Anaïs introduit de nouvelles pratiques comme la biodynamie l’élevage en jarres (Dolia) et de nouveaux cépages comme le Pinot Noir.
Description
Traditionnellement, les cépages locaux sont : Piquepoul Blanc, Chardonnay, Sauvignon, Roussanne, Viognier et Muscat petits grains en blanc, Syrah, Grenache et Mourvèdre en rouge.
Le Piquepoul – vin à son aise avec les huitres locales – sert à faire le Piquepoul de Pinet ainsi qu’une bulle festive : Zai, Zai, Zai .
Le « Rouge Cerise » correspond bien à la philosophie du domaine qui organise également des concerts et des expos. C’est un rouge festif sans prise de tête avec une belle robe et une nature légèrement poivrée pour en rehausser le caractère.
Avec ses 12.5% il est suffisamment accessible pour en boire jusqu’au bout de la nuit …
Un vin de printemps 😉
Caractéristiques
Domaine | LA CROIX GRATIOT |
Cuvée | ROUGE CERISE |
Pays | FRANCE |
Région | LANGUEDOC |
Appellation | IGP HERAULT |
Couleur | ROUGE |
Profil | LEGER & FRUITE |
Millésime | 2022 |
Cépage (s) | SYRAH | |
Accords Mets & Vins | | APERITIF |CHARCUTERIES | BŒUF TERIYAKI | PIERRADE | |
Consommation | 2023-2030 |
Contenance | 75 Cl |
Degrès | 12.5 ° |