Description
1 domaine, 3 générations, 4 crus.
L’histoire de 2 frères qui bouleversent les codes de Bordeaux : Précision, innovations, expérimentations. Les Todeschini sont à la tête de ce domaine qui produit le désormais classique Château Mangot en Saint-Emilion Grand Cru
Sur St Etienne de Lisse des Saint-Emilion digestes et élégants qui donnent envie de se resservir. Peu de soufre, en chemin vers la biodynamie : Bordeaux avec une âme …
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ALTITUDE
De 45 à 89 mètres
NATURE DES SOLS
Plateau calcaire (calcosols sur calcaire à astéries) et coteaux argilo-calcaires (calcosols sur molasses du Fronsadais)
ENCÉPAGEMENT
80% Merlot – 15% Cabernet Franc – 5% Cabernet Sauvignon
AGE DES VIGNES
37 ans
DENSITÉ DE PLANTATION
5 500 à 6500 Pieds par hectare
MÉTHODES CULTURALES
Taille en guyot simple et double, travail du sol et enherbement, semis de céréales inter-rang, amendement organique, ébourgeonnage, vendanges vertes, effeuillage. Conduite du vignoble en viticulture écologique selon la Méthode Cousinié. Utilisation d’aucun herbicide, fongicide ni pesticide.
VINIFICATION / ELEVAGE
Vendanges à maturité, par zone parcellaire – Tri sélectif sur table vibrante et aérodynamique – éraflage – Macération préfermentaire à froid –… Vinification douce en cuves inox thermo-régulées durant 4 semaines…..
Elevage de 13 à 15 mois en barriques de chênes français de 225 litres….. (40% neuves)……
MISE EN BOUTEILLE
Au Château, 18 à 20 mois après la récolte..
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Caractéristiques
Domaine | CHATEAU MANGOT |
Cuvée | MANGOT |
Pays | FRANCE |
Région | BORDEAUX |
Appellation | SAINT-EMILION |
Couleur | ROUGE |
Profil | FINESSE & NOBLESSE |
Cépage (s) | MERLOT | CABERNET FRANC | CABERNET SAUVIGNON | |
Accords Mets & Vins | | AGNEAU | BŒUF ROTI | CANARD | CASSOULET | CONFIT | |
Contenance | 75 Cl |