Faisant partie de la Loire angevine, le saumurois est situé entre l’Anjou et la Touraine viticole. Se distinguant par ses châteaux (Brézé, Montsoreau) et ses habitats troglodytes, le saumurois viticole est unique par ses tuffeaux sur lesquels on produit les 3 couleurs, des bulles et des moelleux.
Si les bulles sont fameuses, Saumur-Champigny (autour de Saumur) a largement contribué – avec ses cabernets francs légers et digestes -à la notoriété de la région.
L’appellation Saumur Puy-Notre Dame en rouge est la plus récente et mérite d’être connue.
Le Saumur blanc est fait avec du chenin, le pineau de Loire, qui fait merveille pour les blancs secs et liquoreux qu’on retrouve également en Afrique du Sud sous le nom Stein.
A Parnay, en bord de Loire, Le domaine de Rocheville a été crée en 2004 par Philippe Porché un entrepreneur local passionné de vin. Il achète d’abord 9 hectares et fait construire en 2013 des installations techniques et se lance dans l’oenotourisme.
Dès ses débuts, le domaine s’est engagé dans une agriculture raisonnée en passant progressivement des labels Terra Vitis à Bio en 2019.
Description
Parmi les cuvées disponibles :
MAGIC PETNAT – 2023 – Bt
CHENIN DE TRAVERSE – 2023 – Bt
DAME – 2019 – Bt
CLOS DE LA THIBAUDIERE – BREZE – 2017 – Bt
LE PAGE – 2022 – Bt
GREENWISH – BIB 3 Litres
Caractéristiques
Domaine | ROCHEVILLE DOM. |
Pays | FRANCE |
Région | LOIRE |
Appellation | SAUMUR & SAUMUR CHAMPIGNY |
Couleur | ROUGE & BLANC |
Cépage (s) | CABERNET FRANC | CHENIN |
Contenance | 75 Cl |