
Un Pauillac atypique réalisé par Sophie Martin, à la tête d’un domaine de 6 Ha (dont 62 ares en Pauillac le reste en appellation Haut Médoc).
Voisine de prestigieux domaines tels que Lynch Bages et Branaire elle produit des vins très personnels à visage humain.
Description
Le Château Julia, c’est l’idéal de vie et le projet familial de Sophie Martin et de son conjoint Romain Carreau. Elle se lance en 2009 en reprenant les vignes familiales qui étaient en contrat avec la cave coopérative.
L’originalité de Julia, c’est d’être à la tête de 62 ares de Pauillac situés entre les Châteaux Latour et Lynch Bages. Elle dit d’ailleurs volontiers qu’il est plus facile de faire du Pauillac que du Haut-Médoc !
Son Haut-Médoc 2020 sur une parcelle de 4.3 Ha (6.000 bouteilles), est à base de merlot majoritaire 60% – tout comme le Pauillac – et Cabernet Sauvignon 40% . Il a profité de son engagement « Zéro herbicide » lancé l’année précédente.
Après une fermentation en cuve inox, l’élevage se fait pendant 12 mois en fûts de chêne . Issu d’un beau millésime, c’est donc un vin assez solide et solaire, sur des notes de fruits noirs et d’épices douces avec des tanins fins et des notes de boisé toasté.
Figure attachante du Médoc, Sophie est une vigneronne qu’on a plaisir à soutenir.
A l’aise à table, il sera servi avec une viande de bœuf rôtie et des champignons fraîchement cueillis. Bon appétit.
Caractéristiques
| Domaine | CHÂTEAU JULIA |
| Pays | FRANCE |
| Région | BORDEAUX |
| Cépage (s) | MERLOT | CABERNET FRANC | CABERNET SAUVIGNON | |
| Accords Mets & Vins | | AGNEAUX | BICHE | CANARD | SANGLIER | VIANDES EN SAUCES | VEAU ORLOFF | |
| Contenance | 75 Cl |
